Le village des races locales

Les races à faibles effectifs sont depuis la première fête au cœur de l’évènement : elles en sont le prétexte et le symbole, emblème d’un certain renouveau, d’un état d’esprit en faveur du maintien de la biodiversité ainsi qu’une proposition pour une autre manière de concevoir le métier de paysan.

Depuis la première fête en 1997, nous avons successivement voulu montrer la sauvegarde des races, leur valorisation, la mise en lumière de produits originaux. Aujourd’hui, nous pouvons affirmer que nos races ne seront sauvées durablement que si l’on s’attache à la professionnalisation. Ainsi, il a été décidé de donner au village des races locales un thème pour cette édition 2014 : Eleveur de races locales, un métier d’avenir.

Par ce titre, nous allons mettre l’accent sur :

  1. le côté professionnel et économique de nos élevages,
  2. la durabilité des systèmes d’élevages employés,
  3. l’installation et la transmission,
  4. la qualité et le goût des produits, …

 

La Marmite

Il nous paraît important de créer cet espace carrefour d’échanges à l’attention notamment des porteurs de projets. Il sera organisé sous un chapiteau au milieu du village.
Des éleveurs professionnels et animateurs accueilleront le public, les étudiants et les porteurs de projets autour des sujets de l’installation, de la viabilité économique des élevages en races locales, de l’accès au foncier, …
Organisations pressenties pour animer le lieu : CRAPAL, Races de Bretagne, CAP44, CIAP, Terre de Liens, …
Slow Food et l’Ecole des vignerons compléteront le panel pour une ambiance bouillonnante et conviviale.
Afin que ce qui va s’y passer ne reste pas qu’un moment éphémère mais un tremplin vers d’autres initiatives, les vidéos des causeries et des témoignages seront conservées et rendues disponibles.

 

Les partenaires techniques sur le village

Les partenaires techniques des associations des races locales (Institut de l’Elevage, Institut du porc (IFIP) sont invités à participer comme à chaque édition en raison de leur rôle d’appui technique à la gestion des races depuis le début de leur sauvegarde.
Le GTV 44 (Groupement Technique Vétérinaire) sera également présent comme chaque édition et fera une sensibilisation au métier de vétérinaire rural (démonstration auscultations sur veau).

 

Les conservatoires régionaux

Les conservatoires régionaux sont les entités territoriales, en lien avec les conseils régionaux et le niveau national, qui fédèrent les actions et projets des associations de race. Ce sont des lieux d’échanges adaptés pour une bonne expression de la motivation collective et de l’identité des races sur les territoires.

Ainsi, ils trouveront lors de notre évènement une place toute naturelle d’animation et d’appui aux différents pôles composant le village.

Des Rencontres nationales se dérouleront le vendredi et seront organisées en 2 temps :

  1. Tour de table des problématiques communes actuelles  + Réunion technique sur un thème commun à définir par le réseau
  2. Forum-débat avec les élus des collectivités loco-régionales (pays de la Loire – Bretagne – Nord/Pas de Calais) afin de confronter les différentes approches pour l’appui au patrimoine domestique régional.

fondation patrimoine

Vendredi (16h-17h30) dans l'espace Forums:
Lancement officiel de la 3 ème édition du prix pour l'agro-biodiversité animale en présence des précédents lauréats

 

Les jeunes et la formation

La fête est aussi le moyen de sensibiliser les jeunes générations :

  • Ecoles primaires du secteur : pour une visite notamment autour des animaux de races locales le vendredi
  • Elèves des lycées agricoles : La journée du vendredi leur est consacrée également avec volonté de faire venir au moins 20 classes de lycées des Pays de la Loire et Bretagne. Quelques écoles iront plus loin dans l’organisation en présentant, tout au long du week-end, des ateliers sur les thèmes de l’agriculture durable et de la transformation des produits à la ferme.

A noter la remise du prix du Challenge de l’Agriculture Paysanne par le CG44 le vendredi après-midi (concours ouvert aux classes de lycées agricoles du 44).

Elèves de lycées hôteliers : Plusieurs lycées sont contactés pour que des groupes d’élèves, comme en 2010,  puissent venir côtoyer les chefs cuisiniers dans leurs démonstrations et prendre conscience de l’originalité des produits et des savoir-faire liés aux races locales.

 

traction animale boeuf nantaisLes races présentées

Cette année encore, la plupart des races du Grand Ouest seront présentes à la fête.

Bovins :
Nantaise : 12 à 15 animaux
Bretonne Pie Noir : 30 à 40 animaux
Froment du Léon : 5 à 15 animaux
Maraîchine, Saosnoise,  Armoricaine : 2 à 5 animaux

Ovins :       
4 à 10 animaux par race hors concours (1 à 5 cases)
Moutons Bleu du Maine, Landes de Bretagne, Belle-île, Solognot, Roussin de la Hague, Ouessant, Avranchin, Cotentin, Berrichon de l’Indre

chevre fossesCaprins :
Chèvre des Fossés (5 à 20 cases)
Chèvre Poitevine (2 cases)

Porcs :
Porc Blanc de l’Ouest : 10 à 12 cases
Porc Longué : 2 cases
Porc de Bayeux : 2 cases

Chevaux - ânes :
Chevaux de trait Breton, Poitevin mulassier, Percheron
Anes Normand, Cotentin, Baudet du Poitou, Grand noir du Berry

aneAnimaux de basse-cour :
Poule Coucou de Rennes : animaux, stand avec dégustation-vente
Poule Marans : animaux, stand avec dégustation-vente
Poules Noire de Challans, Gournay, La Flèche, Noire du Berry (1 à 2
cages par race)

oiesOies Normande, Blanche du Poitou, Grise des marais, de Touraine
Lapins blanc de Vendée, Normand, Blanc de Hotôt (1 à 2 cages par race)

Les races en concours ou animation spécifique

Tous les concours et présentations seront sonorisés.

Le mouton d’Ouessant :
26ème Concours national : 120 animaux attendus

La Chèvre des Fossés :
Concours interrégional : 40 à 50 animaux attendus

Le Porc Blanc de l’Ouest :
Concours interrégional : 16 à 20 animaux attendus

La Bretonne Pie Noir :
Présentation-vente de génisses pleines : 25 à 40 animaux attendus

Présentation sur le ring

Toutes les races bovines, caprines, ovines et porcines présentes monteront sur le ring dimanche après-midi. Un animateur appuyé par les éleveurs et les instituts techniques présents mettront en valeur les races locales, l’évolution des effectifs et les projets collectifs dans chaque race (animation sonorisée).

Valorisation des produits issus des races locales

La plupart des races locales du Grand Ouest accèdent aujourd’hui à un débouché économique par la valorisation de produits identitaires et atypiques :

  • Le bœuf Nantais, Maraîchin ou Rouge des Prés,
  • Le Gwell et le veau de la Bretonne Pie Noir,
  • Le poulet Coucou de Rennes,
  • Les charcuteries de Porc Blanc de l’Ouest,
  • Le beurre doré de Froment du Léon,
  • L’agneau Landes de Bretagne et Belle-île,
  • Le fromage au lait de brebis Belle-île, ….

transformationLes associations d’éleveurs de ces races mettront en avant leurs démarches et leurs projets au sujet de la valorisation par l’intermédiaire notamment de producteurs présents au plus près des animaux (dégustations - vente).

Pour 2014, la valorisation des produits sera mise en lumière d’une manière encore plus forte qu’en 2010 par le biais du Théâtre des saveurs avec une vingtaine de chefs cuisiniers de la région (ou limitrophe) attendus (animations filmées).

La transformation faisant partie du cheminement du produit de la terre à la fourchette, nous projetons une mise en valeur des métiers de la transformation :
Viande : plusieurs ateliers de découpe et artisans bouchers devraient se relayer pour montrer au public leur savoir faire et  la précieuse utilité de ce maillon de la chaîne. Démonstrations de découpe de viandes bovine, porcine, ovine.

Lait : Plusieurs producteurs-transformateurs feront des démonstrations régulières d’écrémage, de fabrication de beurre et de tomme sous les yeux et les commentaires éclairés d’un professionnel technicien, animateur pour l’occasion  de ce pôle laitier (lait de vache, chèvre, brebis).

Un genre de jeu-concours ouvert au grand public permettra la participation active  de celui-ci.

Le pôle Attelage

Il sera cette année en partie associé au village des initiatives solidaires.

Il portera l’accent sur les différentes utilisations émergentes, notamment le cheval municipal (hippobus, ramassage des poubelles en centre ville, ..).

Le public pourra aussi découvrir les possibilités offertes par la traction animale dans un certain nombre de métiers où chevaux et bœufs s’expriment régulièrement :

  • débardage
  • labours
  • récolte du foin

La traction animale, savoirs d’hier pour utilisations de demain …

 

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Partenaires Races Locales

Association pour la promotion de la race bovine nantaise www.vachenantaise.com

Union Bretonne Pie Noir www.bretonnepienoir.com

Association pour la sauvegarde et la promotion de la Chèvre des Fossés www.chevredesfosses.fr

Deñved ar vro – Mouton des pays de bretagne http://moutonsdebretagne.fr

Groupement des Eleveurs de moutons d’Ouessant www.moutons-ouessant.com

Association pour la valorisation de la race bovine Maraîchine et des prairies humides http://vache-maraichine.org

Association pour la défense et le développement de la chèvre Poitevine www.chevre-poitevine.org

Syndicat des Eleveurs de porcs de la race Blanc de l’Ouest cmkerangueven@gmail.com

Association des producteurs de poulets Coucou de Rennes volailles.renault@gmail.com

Association nationale des éleveurs de porc Longué sjlb@orange.fr

OS Rouge des Prés www.maine-anjou.fr

Syndicat Saosnois http://lasaosnoise.webnode.com

Association des Eleveurs de la race bovine Armoricaine www.vache-armoricaine.org

Syndicat des Eleveurs de la race Froment du Léon gaec-du-wern@wanadoo.fr

OS ovine Bleu du Maine http://bleudumaine.fr

Conservatoire des races animales en Pays de la Loire http://crapal.fr

Conservatoire des Ressources Génétiques du Centre ouest Atlantique http://www.cregene.org/Le-CREGENE.html

Union pour les Ressources Génétiques du Centre http://www.urgcentre.fr

Centre de Ressources génétiques de la Région Nord-Pas de calais http://www.enrx.fr/fr/Ressources-genetiques/Le-Centre-regional-de-ressources-genetiques-CRRG

Conservatoire des races d’Aquitaine http://www.racesaquitaine.fr

Institut de l’Elevage http://idele.fr/domaines-techniques/ameliorer-le-troupeau/ressources-genetiques.html

Institut du Porc http://ifip.asso.fr/fr/conservation-races-locales-porcs.html

Fédération des Races de Bretagne- GIE Elevages de Bretagne www.races-de-bretagne.fr

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