Les intervenants

Nombreux sont les intervenants invités à s'exprimer lors de l'université paysanne. Journaliste, paysans, cuisiniers, leurs avis d'experts et d'observateurs reconnus éclaireront les échanges.
Présentation :

Animateur

Philippe Bertrand
Philippe Bertrand
Journaliste France Inter – Carnet de Campagne

Paysans et artisans

Stéphanie MaubeStéphanie Maube
Paysanne, éleveuse de moutons avranchins
Tyfenn Vigouroux
Tifenn Vigouroux
Pêcheuse ostréicultrice
Xavier MathiasXavier Mathias
Maraîcher, formateur pour l'école du Breuil et Fermes d'avenir.
Laurent PinatelLaurent Pinatel
Paysan, porte parole de la Confédération Paysanne
Christian Aguerre 
Christian Aguerre
Éleveur de porcs basques
Denise Vuillon
Denise Vuillon
Paysanne, fondatrice des AMAP en France en 2001

 

Témoins sociétaux

Carlo Petrini
Carlo Petrini
Fondateur de Slow Food international.
Parrain de la fête de la vache.
Marie-Monique Robin
Marie-Monique Robin
Journaliste d’investigation, réalisatrice et écrivaine


 

Les cuisiniers

Michel TroisgrosMichel Troisgros
Cuisinier de la Loire, 3 étoiles Michelin, troisième génération de cuisinier à Roanne, en phase de transmission à la 4ème génération. Nouvelle aventure à Ouches dans une interprétation engagée de la cuisine avec son fils César. Soutien de l’association Le Recho qui vient en aide à l’accueil des réfugiés.

Michel BrasMichel Bras
Cuisinier aveyronnais, ex 3 étoiles au Michelin, Reconnu mondialement pour son travail sur le végétal et la valorisation du plateau de l’Aubrac. Porteur d’une vision sociale du métier de cuisinier.

Olivier RoellingerOlivier Roellinger
Cuisinier breton de Cancale, ex 3 étoiles Michelin, vice-président de l’association Relais et Château, auteur du manifeste relais et château pour un engagement de ses membres dans les changements de pratiques en cuisine. Co-auteur de l’appel au droit à bien manger.